Als Bäckermeister war es mir eine große Ehre meine Kollegen Heinz Früholz (Innungsobermeister) und Fabian Rieck zum Gespräch zu empfangen. Für die Bäcker ist es wichtig, Planungssicherheit zu bekommen. Steigende Energie- und Rohstoffpreise haben sie vor größere Herausforderungen gestellt als die Corona Krise. Der Höhepunkt der Preissteigerung ist wahrscheinlich überschritten, es geht aber nur langsam wieder runter. Die Umstellung auf elektrische Öfen hilft vielen Bäckereien weiter. Allerdings müssen für den erhöhten Strombedarf auch die Leitungen auf dem neusten Stand sein.
Bürokratismus lähmt auch die Bäcker
Ich habe gefragt, wie es mit dem Bürokratismus aussehe? Fabian Rieck merkte an, dass der Ablauf von Lebensmittelkontrollen stark von der Person abhängt, die prüft. Ein sehr viel größeres Problem stelle für die Bäcker der Fachkräftemangel dar. Heinz Frühholz ist klar, dass die Bäcker effektiver werden müssen, um den erhöhten Bürokratieaufwand wie Brandschutz, Listen mit Allergenen, Datenschutz etc. zu meistern.
Wie machen wir den Bäckerberuf wieder attraktiver?
Ich wollte wissen, wie hoch die Preise erhöht werden mussten. Es waren durchschnittlich zehn Prozent. Die Kunden verstünden die Preiserhöhung zwar, wenn man sie erkläre, dass es notwendig sei, um die gestiegenen Kosten zu decken. Das Kaufverhalten verändere sich dennoch, so Rieck. Für die Bäckereien wird es erstmal nicht einfacher. Der schöne Beruf des Bäckers muss attraktiver werden. Dafür werde ich weiter kämpfen.